ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ ТЕЛЕНГИТОВ – СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Для приготовления айрака нужно сквасить молоко, закваска молока происходит в течении нескольких часов. А уже из айрака готовились курут, аарчы, быштак и.т.д. Чтобы приготовить аарчы, айрак варится на медленном огне, после закипения айрак сливают в мешок из ткани, чтобы стекала сыворотка. В результате после стека сыворотки получалось аарчы-творожная масса, ну а из аарчы уже готовился курут-сырчики. Для изготовления курута из влажной спресовавшейся творожной массы скатывали шарики, резали их на дольки, нанизывали на нитку, и сушили на солнце. Также основой пищевого рациона теленгитов является мясо домашних и диких животных. Основная заготовка мяса производится на зиму, с наступлением первых морозов. К этому времени скот нагуливает жир, и имеет большой вес, чем в другое время года. В весеннее - летнее время домашний скот практически не забивается, а если это делается, то в основном при проведении религиозных и семейных праздников и обрядов. Большим лакомством теленгитов является кан-кровянная колбаса. Кровь для колбасы вычерпывается ложкой или половником из брюшной полости, затем эту кровь разминали в посуде до получения однородной консистенции, добавляли немного молока, внутреннего сала, измельченный лук, соль и разливали в кишки (тюмур), моон. Приготовленные так колбасы варили и ели в горячем виде. Также традиционными мясными блюдами теленгитов являются - дёргом (дёргом), кыйма и т.д., которые считаются деликатесами данной кухни. Мясо любых видов животных телнгиты едят в вареном виде. Едят мясо запивая бульоном - мюн, к которому подают дикорастущий или домашний лук. Из традиционных супов у теленгитов готовится кочо. Для приготовления его, в казан с водой нарезается много мяса, и густо заправляется перловой крупой. Также мясные бульоны заправляются макаронными изделиями, свежими и консервированными овощами.
Информационный центр коренных народов Республики Алтай «Бирлик»
Категория: ЭтноТуризм | Добавил: azimut04 (01.08.2007)
| Автор: Надежда Садукова